Back

Un villaggio brasiliano per un esperimento di sostenibilità

Una comunità emarginata nello stato brasiliano di Maranhão, sta prendendo nuova energia e vita grazie al lavoro dello studio di architettura Estudio Flume di San Paolo. Gli archtietti hanno completato una nuova sede per una cooperativa agricola femminile che funge anche da centro di accoglienza per la comunità. Costruito con un budget limitato e una tempistica ristretta, il progetto ispiratore comprende la ristrutturazione e l’ampliamento di una piccola casa, oltre all’inserimento di tecniche costruttive e materiali tradizionali per ridurre i costi.

Strategie di controllo termico passivo a basso costo e un notevole contributo da parte della comunità hanno contribuito a dare forma al progetto, che comprende anche i principi della permacultura (un insieme di pratiche mirate per progettare e gestire paesaggi antropizzati che soddisfino i bisogni della popolazione quali cibo, fibre ed energia e al contempo presentino la resilienza, ricchezza e stabilità di ecosistemi naturali), un biodigestore (una stazione di riciclaggio per lo smaltimento dei rifiuti organici, che trasformano in energia) e la raccolta dell’acqua piovana.

Situata a Nova Vida, una piccola comunità impoverita a Bom Jesus das Selvas, la nuova sede della cooperativa agricola è stata costruita principalmente per servire un gruppo di donne che si guadagnano da vivere raccogliendo e lavorando un tipo di noce brasiliana ricca di olio. Il risultato è che la struttura dell’edificio è stata informata dai flussi di lavoro della cooperativa e comprende aree per la cottura e la rottura delle noci, oltre a un cortile interno per l’asciugatura dei cibi. Alla luce della mancanza di spazi pubblici nella città, gli architetti hanno anche aggiunto al progetto delle strutture, come la veranda e il gruppo di cemento, per incoraggiare la coesione della comunità e la condivisione delle conoscenze.

Un villaggio brasiliano per un esperimento di sostenibilità

Oltre a riutilizzare il più possibile l’edificio originale, la nuova sede è stata costruita con mattoni forati e porte a perno “brise-soleil“( frangisole) realizzate con tecniche tradizionali per consentire la ventilazione trasversale, la luce naturale e la vista. Poiché l’area è priva di un sistema fognario e di una costante fornitura di acqua potabile, gli architetti hanno aggiunto un sistema di raccolta dell’acqua piovana e una fossa settica biodigestore per il trattamento delle acque reflue, nonché un circolo di banane per filtrare l’acqua grigia. Gli architetti sperano che, attraverso l’uso e la manutenzione continui, la comunità inizierà gradualmente ad adattare questi sistemi ad altri edifici della città.

Questo progetto fa parte di un più ampio piano di lavori di ristrutturazione per piccole cooperative e associazioni negli stati interni di Maranhão e Pará, nel nord e nel nord-est del Brasile“, hanno detto gli architetti. “In un paese con un’enorme diversità continentale e ricchezza culturale, rappresenta l’opportunità di difendere un certo senso di giustizia sociale, di garantire la sicurezza del lavoro, il comfort nella routine di un gruppo di donne”. È stata un’opportunità per lavorare con chi produce cibo su piccola scala e nel rispetto dell’ambiente e, alla fine, questi prodotti vengono consumati nelle grandi città”.

Un villaggio brasiliano per un esperimento di sostenibilità

 

Questo progetto web utilizza la tecnologia 'cookies' per migliorare l'esperienza generale del Sito. I Cookies sono piccoli file testuali mantenuti sul proprio computer o dispositivo. Ci permettono di assicurarti la miglior esperienza di navigazione possibile e di capire come utilizzi il nostro sito. Questo messaggio di avviso ti viene proposto in base alle nuove normative sui diritti utenti nelle comunicazioni e servizi web, sui dati personali e la protezione della privacy. Privacy policy

Questo progetto web utilizza la tecnologia 'cookies' per migliorare l'esperienza generale del Sito.I Cookies sono piccoli file testuali mantenuti sul proprio computer o dispositivo. Ci permettono di assicurarti la miglior esperienza di navigazione possibile e di capire come utilizzi il nostro sito.Questo messaggio di avviso ti viene proposto in base alle nuove normative sui diritti utenti nelle comunicazioni e servizi web, sui dati personali e la protezione della privacy.

Chiudi Popup