Back
Alimentazione cibo

Un poster per mangiare un buon cibo

Qualche settimana fa abbiamo avuto modo di sentire la Dr.ssa DiamantiPresidente Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Forestali (CONAF)  – sulla delicatissima questione della prevenzione degli incendi e abbiamo scoperto grazie a lei che alcuni di questi possono essere sostenibili.

L’occasione per tornare a parlare con lei è la realizzazione e presentazione del poster “alimentazione multidisciplinare”, un’operazione fatta nella veste regolamentare della professione dei dottori agronomi e forestali ma anche in quella della Fidaf, Federazione Italiana Dottori in Agraria e Forestali e che si avvale del patrocinio dell’Ordine dei Medici, Chirurghi, ed Odontoiatri di Roma.

Dice Sabrina Diamanti: Le professionalità rappresentate da dottori agronomi e dottori forestali e quelle di medici e specialisti della cura e della prevenzione si intersecano nell’obiettivo comune di dare strumenti per una vita sana”. Da questa collaborazione è nato dapprima un poster informativo dedicato alle donne in gravidanza, e ora questo, che integra diversi consigli e suggerimenti per migliorare l’alimentazione e la nostra capacità di nutrirci. Il cibo, la sua produzione ed il suo smaltimento sono uno degli argomenti centrali del lavoro quotidiano di Impakter Italia. Come in ogni casa.

La prima pagina del poster Alimentazione Multidisciplinare

La premessa

Per mangiare bene occorre, innanzitutto, cibo sano, prodotto con competenza e attenzione. Sappiamo però che non è sufficiente produrre cibo per tutta la popolazione mondiale, in crescita. Bisogna farlo ponendo attenzione all’ambiente, senza compromettere le fonti di sostentamento delle generazioni future.

Cosa dice il testo del Poster

Nutrire la crescente popolazione mondiale nel contesto della erosione delle risorse naturali del cambiamento climatico, senza compromettere le fonti di sostentamento delle generazioni future, rappresenta una sfida di dimensioni senza precedenti per il genere umano. Si sta attuando, pertanto, una radicale trasformazione dei sistemi agroalimentari, che li sta convertendo da fattore di degrado ambientale a componente decisiva della transizione verso la sostenibilità. Una trasformazione che può essere realizzata solo mediante la generazione di cospicua nuova conoscenza e della sua efficiente traduzione in innovazione. I laureati in Scienze Agrarie e Forestali ed i Dottori Agronomi e Forestali, impegnati nella ricerca agricola, nella innovazione, nella assistenza tecnica agli agricoltori, nel controllo di qualità delle produzioni alimentari e nella amministrazione pubblica sono, e sempre più saranno, i protagonisti dello sviluppo di sistemi agroalimentari sostenibili.

pagina 2 del poster Alimentazione Multidisciplinare

Le parole degli altri protagonisti

I laureati in Scienze Agrarie e Forestali e i Dottori Agronomi e Forestali sono impegnati nella transizione verso la sostenibilità, mediante la generazione di cospicua nuova conoscenza e della sua efficiente traduzione in innovazione”. – dichiara Andrea Sonnino, Presidente Federazione Italiana Dottori in Agraria e Forestali (FIDAF) – “La salute delle persone passa anche attraverso il cibo che mangiamo, quindi abbiamo una grossa responsabilità: dobbiamo utilizzare le competenze scientifiche nella ricerca agricola, nell’innovazione, nell’assistenza tecnica agli agricoltori, nel controllo di qualità delle produzioni alimentari per essere protagonisti dello sviluppo di sistemi agroalimentari sostenibili”.

Da tempo, oramai, il mondo universitario e della ricerca ha capito che, parlando di alimentazione, le diverse competenze si intersecano ed è necessario avere un approccio integrato tra le specializzazioni.” – Emanuele Marconi, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologia Alimentari, Università del Molise e Campus Bio-Medico di Roma – “Questo poster, che contiene tante voci e molti punti di vista, è la rappresentazione grafica di ciò che accade e di ciò che dovremmo fare con sempre maggiore impegnounire le competenze scientifiche dei diversi attori della filiera: produzione primaria, trasformazione, nutrizione e salute”.

pagina 3 del poster Alimentazione Multidisciplinare

pagina 4 del poster Alimentazione Multidisciplinare

 

Questo progetto web utilizza la tecnologia 'cookies' per migliorare l'esperienza generale del Sito. I Cookies sono piccoli file testuali mantenuti sul proprio computer o dispositivo. Ci permettono di assicurarti la miglior esperienza di navigazione possibile e di capire come utilizzi il nostro sito. Questo messaggio di avviso ti viene proposto in base alle nuove normative sui diritti utenti nelle comunicazioni e servizi web, sui dati personali e la protezione della privacy. Privacy policy

Questo progetto web utilizza la tecnologia 'cookies' per migliorare l'esperienza generale del Sito. I Cookies sono piccoli file testuali mantenuti sul proprio computer o dispositivo. Ci permettono di assicurarti la miglior esperienza di navigazione possibile e di capire come utilizzi il nostro sito. Questo messaggio di avviso ti viene proposto in base alle nuove normative sui diritti utenti nelle comunicazioni e servizi web, sui dati personali e la protezione della privacy.

Chiudi Popup