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Torte salate e quiches: le regine dell’antispreco

Tutti conosciamo le torte salate e le abbiamo provate con tutte le farciture possibili. Le torte salate sono un ottimo espediente per mangiare qualcosa di gustoso riciclando gli ingredienti che troviamo in frigorifero, perfette per le scampagnate, i buffet (quando si potranno riallestire) o da portare al lavoro.

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Innanzitutto cerchiamo di capire la differenza tra la classica torta rustica e la quiche. Entrambe sono torte salate farcite con i più disparati ingredienti. Nelle torte salate tradizionali, la base o il contenitore del nostro ripieno è la pasta sfoglia. Versatile e croccante, ne teniamo sempre una confezione in frigorifero per preparare una cena veloce e golosa. Esistono anche torte salate a base di pasta brisée, un impasto più semplice anche da preparare in casa e più adatto a contenere ripieni cremosi. La pasta brisée francese, quella della quiche Lorainne per intenderci, è una sorta di pasta frolla salata. A differenza della “versione italiana” infatti, preparata con burro, farina, acqua e sale, quella d’oltralpe contiene anche le uova. Anche la lavorazione è differente. In quella italiana il burro viene sabbiato con la farina, in modo da rendere quest’ultima impermeabile e poi viene aggiunta l’acqua. Nella versione francese si crea un composto di uova e burro al quale solo successivamente viene aggiunta la farina. Le torte salate, così come le quiche, nascono dall’esigenza di riciclare gli avanzi del frigorifero. Le prime però possono essere chiuse o aperte, mentre le seconde sono sempre aperte, con la farcitura a vista. La differenza più importante tra le due regine dell’antispreco è data dagli ingredienti che legano la farcia della torta: nella quiche gli ingredienti vengono amalgamati assieme dall’appareil, composto a base di panna, uova, formaggio grattuggiato, sale e pepe. Ripieno più umido ma ricco di gusto. Le torte salate, invece, spesso possono anche essere più leggere, magari composte unicamente da verdura.

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Ora che abbiamo parlato delle differenze vediamo la ricetta di una torta rustica (base di sfoglia) e interno di verdure che ci permetterà di utilizzare ingredienti che ci avanzano in casa affinchè non vadano sprecati. La torta di sfoglia vegetariana, è un piatto veloce da preparare e assolutamente personalizzabile, nulla vieta di aggiungere dei salumi a dadini, per esempio. E’ facilissima da preparare, occorrono pochi e semplici ingredienti, abbiamo usato una pasta sfoglia pronta.

Tempo di preparazione: 20 minuti. Tempo di cottura: 30 minuti. Dosi: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 2 Melanzane
  • 10 Pomodori ciliegini
  • 3 Uova
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rotolo Pasta sfoglia
  • Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano Reggiano

Preparazione

Per preparare la ricetta della quiche di sfoglia vegetariana, preriscaldate il forno a 180°.

Stendete la pasta sfoglia in uno stampo di circa 24 cm, lasciando i bordi alti. Bucherellate la superficie della sfoglia con i lembi di una forchetta e infornate per circa 10 minuti.

Nel frattempo, tagliate a tocchetti le melanzane, le zucchine e i pomodorini. Fate scaldare l’olio extravergine in una padella con lo spicchio di aglio. Lasciate soffriggere un paio di minuti appena, a fiamma bassa, aggiungete le melanzane e le zucchine e togliete l’aglio. Lasciate cuocere a fiamma vivace. Dopo circa 5 minuti, aggiungete anche i pomodorini e continuate la cottura per un’altra decina di minuti. Salate quanto basta e mescolate di tanto in tanto.

Dopo dieci minuti di cottura in forno, recuperate la sfoglia e lasciate intiepidire.

In una ciotola, sbattete le uova intere con una manciata di parmigiano grattato. Unite le verdure nella sfoglia e sistemate uniformemente. Aggiungete le uova sbattute su tutte le verdure e la scamorza tagliata a tocchetti.

Infornate per 30 minuti a 180°. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite.

 

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