
L’ingrediente perfetto: olio extra vergine d’oliva
L’olio extra vergine di oliva, noto anche come EVOO, è uno degli oli di altissima qualità in circolazione. È noto per essere ricco di sapore e ha dimostrato di essere buono per la salute, motivo per cui è considerato uno degli ingredienti indispensabili nella tua cucina.
Cosa rende EVOO migliore di altri oli da cucina?
Ricco di sapore
Un trattamento chimico o termico non è stato applicato a “l’olio extra vergine d’oliva”, il che significa che l’olio è stato spremuto a freddo. Ciò si traduce in olio più aromatizzato e di colore più scuro.
Composizione nutrizionale
Ogni cucchiaio di EVOO è ricco di vitamine E e K. La vitamina E è un antiossidante, mentre la vitamina K è importante per le ossa, la coagulazione del sangue, la salute del cuore e altro ancora.
Sostanze antinfiammatorie
Le persone che cucinano con questo olio possono ridurre l’infiammazione cronica, come malattie cardiache, cancro e sindrome metabolica. Perché l’acido oleico e gli antiossidanti nell’olio d’oliva possono aiutare a combattere l’infiammazione.
Buono per la dieta!
EVOO supporta in modo efficiente l’obiettivo della perdita di peso. A causa delle proprietà nutritive dei componenti grassi dell’olio d’oliva. L’assunzione regolare di olio extra vergine di oliva aumenta la sensazione di pienezza. Vanno anche bene con una dieta mediterranea!

Ecco 5 comprovati benefici per la salute di EVOO
Prevenire le malattie cardiache
La Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti raccomanda che le persone consumino “due cucchiai di olio extra vergine di oliva al giorno” per ridurre il rischio di malattie cardiache.

( credito immagine: Mass.Gov blog )
Buono per la salute del cervello
Poiché EVOO contiene acidi grassi omega-3 e omega-6, riduce il rischio di Alzheimer.
Aumenta la tua immunità
Poiché l’olio contiene polifenoli antiossidanti, che aiutano a promuovere e rafforzare il sistema immunitario, rendendo il tuo corpo più resistente alle infezioni e all’infiammazione.
Controlla la coagulazione del sangue
Alcune ricerche suggeriscono che EVOO può aiutare a prevenire la coagulazione del sangue che causa infarti e attacchi.
Mantiene ossa sane
Il consumo regolare di EVOO mantiene le ossa sane. Ciò include un ridotto rischio di fratture dell’anca e una migliore densità ossea.
Modi in cui EVOO può essere sostenibile
- Olive raccolte a mano e senza additivi
- Le pratiche aziendali sono in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile (OSS) delle Nazioni Unite
- Conservato in un contenitore trasparente fatto di vetro, stagno o materiale riciclabile.
- L’azienda agricola sostiene la permacultura e la biodiversità.
Cosa cercare in un EVOO ecologico?
- Certificazione dell’agricoltura biologica, ad es. Agricoltura biologica dell’UE
- Evita le bottiglie di olio d’oliva non biodegradabili!
- Verifica i certificati delle aziende agricole.
- Tracciabilità dell’EVOO
L’Azienda Agricola Maiorano è un’azienda agricola di fine Ottocento. Per conservare le competenze tradizionali italiane, l’azienda utilizza ancora metodi del XV secolo che promuovono la sostenibilità e il benessere degli animali. Inoltre, il prodotto si allinea agli obiettivi SDG 3,12,13 e 15 con una certificazione dell’agricoltura biologica nell’UE.
La Cova Fumada è stata fondata nel 2007 quando Cécile ed Eric hanno scoperto un bellissimo uliveto in Catalogna, Spagna. Decidono di trasformarlo in un’azienda agricola biologica per riconnettersi con Madre Natura. Oggi, l’offerta comprende anche prodotti speciali di “agricoltori biologici selezionati” della stessa zona per sostenere l’economia locale.
Credito fotografico in primo piano: Dreamstime.