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I consigli di Impakter per non sprecare il cioccolato

I consigli di Impakter. Le feste natalizie sono appena terminate, accompagnate da un incremento degli acquisti e dei consumi di cibo, prodotti agroalimentari e dolci in primis. Too Good To Go, la prima app contro lo spreco alimentare, si è impegnata a informare e sensibilizzare contro lo spreco a livello domestico, anche grazie ai consigli di un vero e proprio esperto in tema di dolci e ricette creative, lo Chef e maître chocolatier Ernst Knam che ci ha fornito una ricetta di recupero molto golosa.

Il panettone (classico milanese) di Ernst Knam, il re del cioccolato | grandichef.com

 

Nel mese di dicembre generalmente si registra un picco sia dei consumi che dello spreco: si stima che in Italia 500.000 tonnellate di cibo siano sprecate solo nel periodo natalizio. Too Good To Go ha deciso di lanciare la campagna “Fai durare il Natale più a lungo”, che è anche e soprattutto un invito a prestare attenzione agli avanzi e al cibo in eccesso, per condividerlo quando possibile, congelarlo, conservarlo e riutilizzarlo, tramite ricette creative, piccoli accorgimenti e trucchi, così da limitare il più possibile lo spreco di cibo e risorse.

“Sensibilizzare contro lo spreco alimentare, soprattutto in un momento delicato come le festività natalizie, è particolarmente importante per Too Good To Go, che si pone come mission principale l’eliminazione dello spreco a 360°. Lo spreco alimentare tra le mura domestiche è quantificabile infatti come il 53% dello spreco totale: un consumatore consapevole e informato è imprescindibile se si vuole davvero fare la differenza.” dichiara Eugenio Sapora, Country Manager Italia di Too Good To Go.

Il primo focus è sul cioccolato e dolci, il cui acquisto ha già subito un’impennata a causa del lockdown e della necessità di comfort food, con una crescita a due cifre durante tutto il 2020. Tendenza che è andata ad aumentare nel mese di dicembre, considerando che il periodo natalizio è, dopo la Pasqua, il momento di punta per le vendite di cioccolato e derivati. Vediamo qualche spunto per evitare che tanto ottimo cioccolato venga sprecato:

  1. Non dimenticare il cioccolato! Spesso i dolciumi e le cioccolate vanno a finire nel dimenticatoio: diventa importante raccogliere tutte le confezioni di uno stesso alimento in un angolo della dispensa dedicato, così si possa trovarle facilmente all’occorrenza.
  2. Creare ricette alternative. Cioccolatini e torroni la fanno da padrone durante le festività ed è possibile approfittarne appieno con creatività e fantasia anche nelle settimane successive: basta scioglierli a bagnomaria per preparare brownies, torte al cioccolato o utilizzarli come guarnizione per dolci e ricette sfiziose.
  3. Cioccolata calda fai da te: inverno e giornate uggiose e fredde a casa, quale momento migliore per preparare cioccolate calde per tutti i gusti? Basta tagliare a piccoli pezzi il cioccolato, unire il latte in un pentolino sul fuoco ed ecco la una bevanda calda con un tocco in più.
  4. Salvare cioccolato con le Magic Box. Durante il mese di dicembre è possibile approfittare di cioccolato e dolci che altrimenti andrebbero sprecati grazie a Too Good To Go: sull’app tante box di pasticcerie, aziende e negozi di alimentari che, specialmente in questo momento delicato, potrebbero avere maggiori sprechi dovuti alla domanda altalenante e alle restrizioni in atto.

Too Good To Go

Nata nel 2015 in Danimarca con l’obiettivo di combattere lo spreco alimentare, l’applicazione Too Good To Go è presente in 15 Paesi, conta ad oggi oltre 20 milioni di utenti ed è tra le prime posizioni negli App Store e Google Play di tutta Europa. Too Good To Go permette a bar, ristoranti, forni, pasticcerie, supermercati ed hotel di recuperare e vendere online – a prezzi ribassati – il cibo invenduto “troppo buono per essere buttato” grazie alle Magic Box, delle “bag” con una selezione a sorpresa di prodotti e piatti freschi che non possono essere rimessi in vendita il giorno successivo. Gli utenti della app non devono far altro che geolocalizzarsi e cercare i locali aderenti, ordinare la propria Magic Box, pagarla tramite l’app e andarla a ritirare nella fascia oraria specificata per scoprire cosa c’è dentro.

Per l’occasione, Too Good To Go ha chiesto un consiglio speciale a un vero e proprio esperto in materia, il pasticcere e maître chocolatier Ernst Knam e Impakter vi svela una ricetta salva ingredienti:

 

DOLCE DI RECUPERO

MOUSSE CIOCCOLATO FONDENTE E TORRONE

(Per 6 persone)

Ingredienti

Marquise (ricetta di Frau Knam)

  • 100 g tuorli (5 uova circa)
  • 300 g zucchero a velo
  • 225 g albumi
  • 90 g cacao amaro
  • 30 g fecola di patate
  • QB. zucchero semolato

Procedimento

Con una frusta sbattete i tuorli con 100 g di zucchero a velo e, in una ciotola a parte, montate a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 200 g di zucchero a velo. Unite i due composti; setacciate la fecola ed il cacao ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i bianchi. Su una placca foderata di carta da forno, versate la marquise ad uno spessore di 5 mm circa. Infornate per 10-12 minuti; trascorso questo tempo togliete la marquise dal forno e spolverate immediatamente la superficie con zucchero semolato.

Mousse

  • 200 g cioccolato fondente 55 %
  • 400 g panna fresca semi montata
  • 300 g di torrone a pezzetti

Per la decorazione

  • QB cacao in polvere
  • QB granella di cioccolato fondente
  • 50g di torrone a pezzetti

Per la mousse fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Assicuratevi che la temperatura non superi i 50 °C e non si abbassi sotto i 45 °C. Versate la panna semi montata nel cioccolato e mescolate con una frusta delicatamente finché non si sono amalgamati perfettamente. Foderate un anello (dal diametro di circa 22-24 cm) con un disco di marquise. Riempite lo stampo con la mousse e livellate bene la superficie con una spatola, ed unitevi il torrone a pezzetti. Mettete la torta in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, togliete l’anello e spolverate la superficie con del cacao amaro, ricopritene i bordi con la granella di cioccolato e decorate infine con pezzetti di torrone.

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