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vasi di frutta

Essiccare in casa: a cosa serve e come farlo

Essiccare in casa naturalmente: cerchiamo di capire cosa significhi. L’essiccazione naturale è un metodo di conservazione degli alimenti che permette di mantenerne pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche e le componenti nutritive. Per tutti coloro che desiderano conservare nel modo corretto i prodotti di stagione per riutilizzarli tutto l’anno, regalare nuova vita agli scarti in cucina, reinventare da zero ingredienti di ogni giorno trasformandoli in delizie inaspettate al gusto e alla vista, la soluzione c’è ed esiste da millenni; è semplice, efficace e soprattutto ecologica ed economica. Il cibo essiccato non subisce alcun intervento di tipo chimico né viene sottoposto all’aggiunta di conservanti o di altre sostanze artificiali. Il processo di eliminazione dell’acqua alla base di questo metodo inibisce lo sviluppo di microbi e previene quindi l’ossidazione e la degradazione dei cibi, consentendo di conservarli a lungo e non solo. Mentre asciuga i prodotti, l’essiccazione ne modifica in sostanza la consistenza e ne concentra tutto l’aroma, il gusto, il profumo.

Essiccare al sole o con l’essiccatore?

 Tutto ciò che serve è un essiccatore, un piccolo elettrodomestico in grado di disidratare frutta, verdura, funghi, erbe aromatiche semplicemente sfruttando un naturalissimo flusso d’aria tiepida. L’essiccazione è un procedimento estremamente semplice e rapido, oltre ad essere uno dei più antichi al mondo: è sufficiente ripulire il prodotto e tagliarlo a fette il più possibile omogenee, disporle non sovrapposte sui ripiani dell’essiccatore, avviare la macchina e attendere che il processo faccia il suo corso.

Un’obiezione che viene spesso mossa è che l’essiccazione sarebbe ancor più naturale se effettuata al sole, che di sicuro è sano e gratuito. Vi sono però alcune grosse controindicazioni a questa scelta: il sole non è un dato certo, purtroppo esistono le giornate di maltempo, e certamente la sera tramonterà, lasciando a metà il processo di essiccazione. La sospensione porterà i prodotti ad una parziale reidratazione e ne comprometterà di conseguenza la qualità finale, oltre ovviamente ad allungare i tempi di lavorazione. L’essiccazione al sole, poi, richiede ampi spazi e grande organizzazione per garantire igiene e pulizia.

Polvere, insetti, terra sono i principali nemici di questa procedura. Ma la cosa più notevole è che nei secoli la vera essiccazione naturale è sempre avvenuta all’ombra, in ambienti ventilati ma protetti dalla luce diretta del sole, per preservare il prodotto dall’aggressione nociva dei suoi raggi i quali, lungi dall’essere benefici se ricevuti dall’alimento già raccolto ed affettato, ne provocano un’essiccazione troppo aggressiva, comportando il parziale snaturamento di componenti nutritive e qualità organolettiche. All’interno di un essiccatore domestico, al contrario, il flusso costante di aria tiepida permette una concentrazione ed una conservazione massima dei preziosi doni degli alimenti, con tutto guadagno di sapore, aroma, gusto e salute.

Esistono in commercio diverse tipologie di essiccatori domestici. Oltre al materiale con cui sono fabbricati e alla loro dimensione, la principale caratteristica distintiva riguarda la direzione del flusso di aria che permette al processo di compiersi. Quale essiccatore scegliere? Sono sempre da preferirsi essiccatori a flusso orizzontale piuttosto che verticale: il flusso orizzontale investe contemporaneamente i cestelli all’interno della macchina, consentendo un’essiccazione uniforme di tutto il prodotto all’interno. Il costante smaltimento dell’aria, inoltre, evita ristagni di umidità e di aromi, garantendo processi più brevi ed efficaci e permettendovi di essiccare contemporaneamente prodotti diversi.

funghi secchi

Perché essiccare?

È ormai sempre più diffusa e condivisa una generale attenzione verso l’alimentazione e il rispetto per la natura, nelle modalità di scelta del cibo che portiamo in tavola. I consumatori sono stanchi di pagare a peso d’oro frutta e verdura fuori stagione, con l’aggravante di consumare prodotti senza sapore e certamente addizionati di prodotti chimici di dubbia origine. In molti poi tornano a scegliere l’autoproduzione, ricavando orti urbani e piccoli terreni coltivati anche nei condomini e in aree urbane o, se impossibilitati a crescere da sé le proprie verdure, si dichiarano sostenitori convinti del chilometro zero e del biologico, alla ricerca del giusto equilibrio tra salute del fisico, del pianeta e del portafogli. E sempre più piede vanno prendendo scelte di alimentazione alternativa, come il vegan o addirittura il crudismo. Impossibile non citare poi la presenza capillare della cucina come arte e passione alla portata di tutti: dai libri alle riviste passando per innumerevoli proposte televisive, la ricerca di nuove ed originali soluzioni creative, sempre all’insegna del gusto e del genuino, occupano ormai un ruolo chiave nella nostra società. Mettete alla prova questa tecnica con tutti i prodotti di stagione che vi passeranno per le mani, da qui ad ottobre: tutta la frutta e la verdura, acquistate a prezzi ragionevoli o direttamente cresciute nei vostri orti, hanno certamente una qualità ed una freschezza di cui difficilmente potrete godere in dicembre, per non parlare della spesa per voi e per l’ecologia del pianeta. Ogni delizia dell’estate potrà essere conservata al meglio delle sue caratteristiche e riutilizzata in ogni momento.

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